Удобная кухня: тонкости планировки.
Дверца от шкафчика, которая перекрывает путь при открытии, баночка со специями, ради которой нужно вставать на табуретку, ноющая от долгой готовки спина — одно упоминание об этих вещах вызывает у хозяйки легкую дрожь и негативные эмоции. Кто бы мог подумать, но все эти мелкие неприятности, которые так часто портят нам настроение, являются следствием отсутствием на кухне именно эргономики.
Чем отличается эргономичная кухня от неэргономичной? В первую очередь, удобством и правильной организацией пространства. На такой кухне вы получаете максимальный результат, прикладывая минимум усилий. Если Вы быстро устаете на кухне и чувствуете, что крутитесь, как белка в колесе, то с эргономикой Вашей кухни определенно что-то не так.
Для того чтобы на кухне Вам было максимально комфортно, необходимо учесть особенности планировки кухонного пространства. В этой статье мы Вам расскажем, что такое эргономика кухни и как успешно её использовать.
Золотой треугольник кухни
Условно кухню можно разделить на три зоны:
- Зона хранения: холодильник, шкафы с продуктами;
- Зона подготовки продуктов: разделочная поверхность и мойка;
- Зона приготовления пищи: плита, духовой шкаф;
Эти зоны представляют собой вершины рабочего треугольника кухни. Оптимальное расстояние между этими вершинами от 1,2 метров до 2,5 метров, в таком случае перемещаться между этими вершинами будет наиболее удобно. Совмещать эти рабочие зоны также не рекомендуется.
Зоны следует располагать в следующем порядке: зона хранения, зона подготовки и зона приготовления пищи. Такое решение будет наиболее удобным и эргономичным. Холодильник лучше всего располагать в углу кухни, так как из-за своей высоты он будет сильно выбиваться из общего дизайна, если Вы его разместите, например, посередине. Обязательно проследите, чтобы плита не мешала свободному перемещению по кухне, иначе это может быть очень опасно, особенно если плита газовая.
Угол комфорта
Самая большая нагрузка на спину приходится, когда мы работаем стоя, и в этом положении мы больше всего устаем. Чтобы нагрузка на спину была равномерной, спина должна быть прямой. Однако, работая всё время в одном и том же положении, мы всё равно устанем, поэтому специалисты советуют располагать различные поверхности на различной высоте.
Избавиться от этих неудобств нам также помогут основные правила эргономики кухонного пространства. Самое высокое положение должна занимать мойка, так как именно там мы проводим больше всего времени. Рекомендуемая высота для этой зоны около 100 сантиметров, тогда спина будет прямой, а локти будут располагаться под прямым углом. Самой низкой зоной (около 80 сантиметров) следует делать варочную поверхность, так как, когда мы берем горячие тяжелые кастрюли или скороводки, то безопаснее их держать как можно ниже. Подойдя к вопросу высоты креативно, вы сможете создать на своей кухне не только эргономичный, но и нестандартный дизайн.
Оптимальные размеры
Для того чтобы верхние полки Вам не мешали при мытье посуды, следует их расположить на высоте 50-60 см от столешницы. Также Вы можете оснастить их подъемными механизмами вместо обычных распашных дверец, в открытом состоянии они не будут препятствовать Вашей работе. Столешницы имеют стандартную глубину 60 сантиметров, однако при желании и возможностях её можно увеличить до 75 сантиметров, такой размер считается будет удобен для работы.
Минимальная высота, на которой рекомендуется вешать вытяжку , начинается от 61 сантиметра. Для электрической плиты вытяжку лучше располагать на расстоянии 70-75 сантиметров от панели. Для газовой — 75-80 сантиметров. Плиту не рекомендуется ставить в угол рядом со стеной или вплотную к холодильнику. Оптимальное расстояние между плитой и холодильником составляет 40 сантиметров.
Эргономичная кухня также подразумевает свободу перемещения по ней. Для того, чтобы на кухне могли свободно пройти два человека, расстояние между противоположными объектами должно быть не менее 150 сантиметров. Одному человеку будет достаточно 120 сантиметров, чтобы комфортно пребывать на кухне, однако в этом случае перемещение второго человека не подразумевается.
Что и где хранить?
Еще одним важным принципом эргономичной кухни является правильная организация хранения
В самой нижней зоне (от пола до 40 см) лучше всего хранить тяжелые и редко используемые предметы, так как она — самая трудная для доступа. Её также рекомендуется оснастить выдвижными ящиками, которые облегчат доступ к предметам.
В низкой зоне (до 75 см) хранить можно посуду и мелкую бытовую технику. Эта зона также плохо просматривается, поэтому убирать туда часто используемые вещи не стоит.
В оптимальной зоне видимости (от 75 см до 190 см) следует хранить всё, чем Вы чаще всего пользуетесь — это посуда, столовые приборы, специи. Эту зону также можно оснастить навесными полками, специальными держателями, что повысит эргономичность кухни.
В высокой зоне не всегда есть необходимость, но если Вы её используете, то уберите туда вещи, которыми Вы тоже пользуетесь нечасто. Учтите, каждый раз Вам будет необходим стул или стремянка, чтобы достать что-то необходимое.